青年海外協力隊の平成22年度第4次隊員として、2011年3月から2013年3月までアフリカのガーナに派遣されています。ガーナの真ん中ら辺にあるのどかな田舎の高校で、コンピュータの授業を担当しています。


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ガーナその381

カンペ用の原稿も、なんとか完成。

オフィスで印刷して、一丁上がり。

これを空で言えるようにするかどうかは・・・まあ、そこまでする必要はないっちゃね。




もうすっかりお馴染みになった、【漢(おとこ)のパスタ】第三弾。

今回は私の準・地元にちなんだ一品をこしらえてみました。

<名古屋の喫茶店風ナポリタン> ※2人前
・パスタ 400グラムぐらい
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・なす 半分
・マッシュルーム 4個
・ソーセージ 3本
・バター 20gぐらい
・ケチャップ 100gぐらい
・マギー ひとかけ
・牛乳 大さじ2杯ぐらい
・たまご 2個
b0207724_18301261.jpg


①玉ねぎとピーマンは千切りに。
②なすは賽の目切りに。
③マッシュルームとソーセージは輪切りに。
④パスタを茹でる。
⑤フライパンにバターを投入。
⑥バターから焦げた匂いがしてきたら、野菜とソーセージを投入。
⑦半分ぐらい炒まったところで、塩コショウで調味。
⑧野菜がしんなりしてきたら、茹で上がったパスタを投入。
⑨マギーひとかけをふり入れて、ひと混ぜする。
⑩ケチャップを入れてよく絡ませる。
⑪ケチャップが全体に行き渡ったら、隠し味の牛乳をさっと振り掛ける。
⑫半熟のスクランブルエッグを作る。
⑬器にスクランブルエッグを敷く。
⑭卵が固まりきらないうちに、その上にスパゲティを盛り付ける。



正直コレ、ガーナで店出したら行列必至ですよ。


昨日は油っぽくなって失敗しちゃったので、今回は代わりにバターを使ったわけなんですが、

いい具合にコクが出て、激ウマ。


あと、コツとしては、

・ケチャップは惜しまずたっぷり使おう。

・ソーセージは安物を使ったほうが、チープな感じが出せて味が出る。

といったところでしょうか。


そして「名古屋風」を謳うには、⑫~⑭の工程が重要なんですよ。

これが無きゃ、ナポリタンとは呼べません。


ただ、次回の反省点としては、この具材の分量で作るんなら、

パスタは200g~300gぐらいが適当ですね・・・。
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by ito_akihiro | 2012-04-13 23:59 | ガーナ1204